STRATEGI MARKETING PLAN DALAM PENCAPAIAN NILAI DAN TUJUAN PEMASARAN DI KLINIK MITHA PRE-MARRIAGE HEALTHCARE AND AESTHETIC - Nasriyatul Hannak; Unggul Kustiawan (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Klinik Mitha telah menjalani perubahan bentuk menjadi Perseroan Terbatas (PT) dalam bidang layanan kesehatan sesuai dengan ketentuan Peraturan Menteri Kesehatan No. 028/2011. Estimasi waktu yang dibutuhkan untuk mencapai tahapan ini, mulai dari tahap awal hingga akta notaris, adalah sekitar satu bulan. Penelitian ini berfokus pada penyusunan rencana pemasaran (marketing plan) Klinik Mitha, sebuah proses perencanaan yang krusial dalam bidang pemasaran untuk mencapai target pemasaran yang telah ditetapkan. Klinik Mitha bertujuan untuk menjadi penyedia layanan kesehatan pranikah dan estetik yang memiliki reputasi baik di kalangan masyarakat DKI Jakarta. Tujuan ini diharapkan dapat tercapai melalui strategi pemasaran yang mencakup penetapan tujuan dan sasaran pemasaran yang terukur, pemahaman mendalam tentang segmen pasar, strategi STP (Segmentation, Targeting, Positioning), pemilihan elemen marketing mix B2C (Business to Consumer), perencanaan aktivitas penjualan, serta proyeksi sales budget dan proyeksi revenue stream yang realistis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi marketing plan untuk mencapai nilai dan tujuan pemasaran Klinik Mitha dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk tujuan bisnis, perencanaan pemasaran yang mencakup harga, lokasi, promosi, penjualan, dan perencanaan keuangan yang matang. Dengan menjalankan strategi pemasaran yang efektif sesuai rencana yang telah disusun, Klinik Mitha diharapkan akan membangun reputasi yang baik, meningkatkan kepuasan pelanggan, dan dalam jangka panjang, mempertimbangkan pembukaan klinik cabang baru. Di tengah persaingan bisnis layanan kesehatan yang ketat, strategi pemasaran yang baik menjadi faktor kunci dalam mencapai kesuksesan.