PROSES MANAJEMEN RESIKO PADA KLINIK MITHA PRE-MARRIAGE HEALTHCARE AND AESTHETIC DI JAKARTA TIMUR - Erna Purwanti; Rhian Indradewa (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Penelitian ini secara khusus dilakukan dengan tujuan mengembangkan dan menerapkan rencana risiko yang efektif sebagai langkah preventif untuk mencegah terjadinya peristiwa yang berpotensi mempengaruhi operasional KLINIK MITHA Pre-Marriage Healthcare and Aesthetic. Metode penelitian yang diterapkan mencakup analisis menyeluruh terhadap potensi risiko yang mungkin timbul di lingkungan klinik, dengan fokus pada identifikasi langkah-langkah mitigasi yang tepat dan sesuai konteks. Rencana risiko ini diimplementasikan melalui serangkaian langkah-langkah preventif, tindakan respons cepat, dan mekanisme pemulihan yang dapat diandalkan, membentuk suatu kerangka kerja yang komprehensif. Hasil penelitian secara konsisten menunjukkan bahwa implementasi rencana risiko secara signifikan mengurangi kemungkinan terjadinya peristiwa yang tidak diinginkan di KLINIK MITHA. Upaya pencegahan melibatkan peningkatan pelatihan bagi staf, perbaikan protokol keamanan, dan pengembangan sistem pelaporan insiden yang efektif. Selain itu, tindakan respons cepat dan mekanisme pemulihan yang efisien terbukti sangat berperan dalam mengelola peristiwa yang mungkin terjadi, memastikan kelangsungan operasional klinik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan rencana risiko yang komprehensif dan implementasinya secara konsisten dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan keamanan dan kinerja KLINIK MITHA. Penelitian ini menyajikan pemahaman mendalam tentang bagaimana pencegahan risiko bukan hanya menjadi prasyarat, melainkan juga menjadi elemen integral dalam manajemen kualitas di fasilitas kesehatan. Melalui pendekatan proaktif terhadap risiko, klinik dapat memastikan kelangsungan operasional yang aman dan berkualitas, menjaga kepercayaan pasien, serta meningkatkan reputasi layanan kesehatan yang diberikan.