HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI PADA PEKERJA SHELLER DI PT. ROYAL COCONUT AIRMADIDI - Tiara Mitusala; Ardiansa A. T. Tucunan; Woodford B. S. Joseph (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Tenaga kerja menggunakan APD sebagai alat keselamatan untuk menjaga diri dari potensi bahaya dan ancaman kecelakaan di tempat kerja. Pemahaman APD diperlukan bagi pekerja untuk memahami berbagai aspek perlindungan diri yang dipakai ketika bekerja. Pegawai yang patuh menggunakan APD mempunyai pengetahuan serta kesadaran untuk menjaga diri dari risiko dan bahaya kecelakaan kerja dan akan bertindak aman saat bekerja. Pengetahuan merupakan bagian faktor yang utama sekali dalam pembentukan sikap individu. Dalam kaitannya dengan K3, penggunaan alat pelindung diri sangatlah penting, terutama di lingkungan yang mungkin terdapat risiko bahaya terhadap kesehatan dan keselamatan tersebut. Risiko bahaya 20% disebabkan oleh kondisi berbahaya, dan 80% disebabkan oleh perilaku tidak aman di tempat kerja. Jika karyawan mengabaikan perlunya memakai APD, kejadian seperti ini bisa terjadi. Tujuan pada penelitian ini yaitu menganalisis hubungan diantara pengetahuan pekerja bagian pemipil kelapa di PT Royal Coconut Airmadidi dengan kepatuhan penggunaan APD. Penelitian ini termasuk penelitian survei analitik dengan menggunakan desain studi potong lintang. Dengan menggunakan teknik pengambilan sampel total sampling, 44 orang menjadi sampel penelitian. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data dari wawancara dan observasi pekerja. Hasil uji chi square dari penelitian ini menghasilkan nilai ? = 0,383 (?>?). Kesimpulannya adalah tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan penggunaan APD pekerja sheller.