GEMA DONOR DARAH PENGARUH PENGETAHUAN BERKAITAN DENGAN PERILAKU DONOR DARAH MASYARAKAT : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Risma Handayani Risma; Usiono Usiono (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Donor darah adalah proses pengambilan darah dari seseorang secara sukarela untuk disimpan di bank darah yang digunakan untuk keperluan transfusi darah. Namun pada saat ini, terjadi ketidakseimbangan antara penyediaan darah dengan kebutuhan darah. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi ketidakseimbangan antara suplai dan permintaan darah, salah satunya yaitu kurangnya pengetahuan tentang donor darah. Banyak orang yang masih belum menyadari manfaat dan pentingnya mendonor darah. Untuk memperoleh suplai darah yang cukup,  sangat penting untuk mengetahui faktor-faktor yang memotivasi seseorang untuk menjadi sukarelawan mendonorkan darahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pengetahuan tentang donor darah dengan kesadaran masyarakat mengenai perilaku donor darah dan menemukan strategi yang akan membantu mengatasi masalah yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review (SLR). Adapun literatur yang akan dianalisis merupakan literatur yang terindeks pada Google Scholar. Tujuan dari penelitian Systematic Literatur Review (SLR) ini adalah untuk menemukan strategi yang akan membantu mengatasi masalah yang dihadapi. Berdasarkan hasil analisis bahwa adanya ketidakseimbangan persediaan darah dengan kebutuhannya, hal itu karena pengetahuan masyarakat tentang donor darah masih kurang. Dapat disimpulkan pengetahuan masyarakat tentang donor darah memiliki pengaruh terhadap kesadaran untuk melakukan donor darah.