HUBUNGAN STRES DENGAN BINGE EATING DISORDER PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN DI SEBUAH UNIVERSITAS SWASTA DI JAKARTA BARAT - Devi Putri Nabila; Anastasia Ratnawati Biromo (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Binge eating disorder merupakan salah satu diagnosis gangguan makan dalam DSM-5. Binge eating disorder didefinisikan sebagai episode makan dengan kuantitas lebih besar dari apa yang sewajarnya dimakan. Binge eating disorder disebabkan oleh berbagai macam faktor, termasuk salah satunya stres. Penelitian ini dilakukan pada 100 responden mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara untuk mencari hubungan antara stres dengan binge eating. Desain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional dengan non-probability sampling. Penelitian ini mendapatkan hasil sebanyak 67 responden (67%) mengalami stres, sedangkan 33 responden (33%) tidak mengalami stres. Sebanyak 14 responden (14%) responden yang mengalami stres juga memiliki perilaku binge eating, sedangkan 53 responden (53%) responden yang mengalami stres tidak memiliki perilaku binge eating. Penelitian ini mendapatkan bahwa tidak ada hubungan signifikan antara stres dengan kejadian binge eating disorder pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara (p-value 0,107).