TINJAUAN KEPUASAN PASIEN TERHADAP PETUGAS PADA LOKET PENDAFTARAN RAWAT JALAN DI PENSIUNAN PELINDO INDONESIA II DI RUMAH SAKIIT PELABUHAN JAKARTA TAHUN 2023 - Salsabila Putri Cahyani; Muniroh Muniroh; Daniel Happy Putra; Laela Indawati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Diketahui kepuasan pasien menjadi salah satu perhatian yang spesifik karena menghasilkan informasi yang digunakan untuk mengidentifikasi pelayanan yang diterima oleh pasien dan kesenjangan mengenai harapan. Berdasarkan hasil wawancara pada bulan Januari 2023 yang peneliti lakukan di unit pendaftaran rawat jalan di Rumah Sakit Pelabuhan Jakarta, terdapat 11 responden diketahui bahwa 4 responden (36,3%) merasa puas karena pendaftaran yang sudah tertata rapi, petugas pendaftaran yang sudah berpenampilan rapih, ruang tunggu yang nyaman dan 7 responden (63,6%) menyatakan tidak puas karena waktu pendaftaran yang terlalu lama, petugas yang kurang ramah dalam proses pelayanan pendaftaran rawat jalan terhadap pasien dan dibagian farmasi adanya keterlambatan saat pengambilan obat. Dampak dari permasalahan diatas akan mempengaruhi kepuasan pasien rawat jalan di Pensiunan Pelindo Indonesia II pada Rumah Sakit Pelabuhan Jakarta.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tinjauan kepuasan pasien terhadap pelayanan petugas loket pendaftaran rawat jalan di pensiunan pelindo Indonesia II di Rumah Sakit Pelabuhan Jakarta. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan analisis kuantitatif. Perhitungan besar ampel menggunakan rumus estimasi proporsi didapatkan 85 sampel dengan metode pengambilan sampel yaitu Accidental Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket kemudian data diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini pada dimensi tangible 34,1% tidak puas, 65,9% puas, reability 43,5% tidak puas, 56,6% puas, empathy 25,9 tidak puas, 74,1% puas, responsiveness 23,5% tidak puas 76,5% puas, assurance 35,3% tidak puas, 64,7% puas. Tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan petugas pada loket pendaftaran rawat jalan Pensiunan Pelindo II di Rumah Sakit   bahwa 41 responden (48%) menyatakan tidak puas den 44 responden (52%) menyatakan puas.