PERBEDAAN TARIF RUMAH SAKIT & TARIF INA-CBGS PELAYANAN RAWAT INAP KASUS SECTIO CAESAREA DI RSUD KALIDERES TAHUN 2022 - Sofi Romando Putri; Nanda Aula Rumana; Lily Widjaja; Dina Sonia (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Badan Penyelenggara Jaminan Sosial atau disingkat BPJS melaksanakan program yaitu Jaminan Kesehatan Nasional atau disebut JKN. Dengan pembiayaannya menggunakan sitem Casemix yang berdasarkan Tarif INA-CBGs. Dalam Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan tarif antara tarif rumah sakit dengan tarif INA-CBGs kasus Sectio Caesarea. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh sehingga didapatkan jumlah sampel 106 pasien. Instrumen dalam penelitian ini dengan observasi & daftar tilik. Uji statistik dalam menganalisis data menggunakan uji wilcoxon & uji korelasi regresi. Penelitian ini menunjukkan, terdapat adanya perbedaan tarif antara tarif rumah sakit dengan rata–rata sebesar Rp 7.938,303 sedangkan rata-rata  tarif INA-CBGs sebesar Rp. 4.328.693 dengan nilai (Sig. 0,001) <0,05. Hal yang dapat disimpulkan dalam penelitian ini adalah yang dimana Ho ditolak dikarenakan adanya perbedaan rata–rata tarif antara tarif INA-CBGs dengan tarif rumah sakit. Serta upaya yang rumah sakit lakukan dalam menanggulangi kerugian dengan menerapkan subsidi silang yang dimana unit pelayanan yang memperoleh selisih positif memberi subsidi ke unit yang mengalami selisih negatif.