EFEKTIFITAS LATIHAN KESEIMBANGAN TERHADAP PENGURANGAN RISIKO JATUH PADA LANSIA DI DESA TENGGELA - Nadya Jesica Aprilia; Rona Febriyona; Andi Nuraina Sudirman (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Lansia mudah sekali jatuh diakibatkan beberapa Risiko menjadi 2 bagian, yaitu pertama berdasarkan faktor intrinsik, faktor ini menggambarkan variabel - variabel yang menentukan seseorang dapat jatuh pada waktu tertentu dan orang lain dalam kondisi yang sama mungkin tidak jatuh. Intervensi keperawatan menjadi hal yang sangat penting dalam penatalaksanaan Risiko jatuh yaitu intervensi dengan melakukan program latihan dirumah yaitu balance walk, heel to toe walk, stand on one foot, dan side walk. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis efektifitas latihan keseimbangan terhadap pengurangan risiko jatuh pada lansia di Desa Tenggela. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan pre eksperimen design dengan one-group pretest-posttest design. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tenggela. Jumlah sampel sebanyak 42 orang. Hasil uji statistik menggunakan statistik nonparametrik Wilcoxon mendapatkan  hasil P-Value=0,000 dimana Latihan keseimbagan secara efektif dapat mempengaruhi pengurangan Risiko jatuh pada lansia. Dimana pada penelitian ini Latihan keseimbangan meliputi balance walk, side walk, head to toe walk, stand on one foot walk, dapat memberi kontribusi dalam pengurangan Risiko jatuh pada lansia. Adanya penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan peran masyarakat dan tenaga kesehatan dalam melakukan intervensi latihan keseimbangan terhadap lansia yang memiliki resiko jatuh.