HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP CALON PENGANTIN (CATIN) DENGAN PEMBERIAN IMUNISASI TT CATIN - Rifda Neni; Waytherlis Apriani; Yuni Ramadhaniati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Sebagian besar kasus bayi yang terkena tetanus, lahir dari ibu yang tidak pernah mendapatkan imunisasi TT dan persalinan yang dilakukan kurang steril. Adapun upaya dalam mengendalikan infeksi tetanus yang merupakan salah satu faktor risiko kematian ibu dan kematian bayi. Penulis melakukan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan pengetahuan dan sikap catin dengan pemberian imunisasi TT. Penelitian ini menggunakan pendekatan Survey Analitik dengan rancangan cross sectional. Adapun populasi adalah semua calon pengantin di wilayah kerja Puskesmas Padang Serai. Sampel diambil dengan teknik Accidental Sampling sebanyak 31 responden. Pengumpulan data menggunakan data sekunder dan primer. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square (?2) dan Uji Contingency Coefficient (C). Hasil yang didapatkan dari 31 responden terdapat 21 responden tidak melakukan imunisasi TT dan 10 responden melakukan imunisasi TT;  terdapat 7 responden pengetahuan kurang, 11 responden pengetahuan cukup dan 13 pengetahuan baik. Sebanyak 14 responden bersikap negatif dan 17 responden bersikap positif. Dari hasil penelitian terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan pemberian imunisasi TT dengan kategori hubungan sedang dan terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dengan pemberian Imunisasi TT dengan kategori hubungan sedang. Kesimpulan: terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan pemberian imunisasi TT pada calon pengantin di wilayah kerja Puskesmas Padang Serai.