ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIS YANG MENJALANI HEMODIALISIS DENGAN MASALAH KEPERAWATAN GANGGUAN POLA TIDUR MENGGUNAKAN MUSIK INSTRUMENT KLASIK DAN AROMATERAPI LAVENDER - Gita Kharisma Wirdah; Tiara Fatma Pratiwi; Dina Camelia; Faishol Roni; Achmad Wahdi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis mengalami gangguan pola tidur seperti susah tidur di malam hari termasuk efek buruk dari menjalani hemodialisis. Jika tidak segera ditangani bisa berdampak pada aktivitas keseharian dan memperparah penyakitnya. Tujuan penelitian ini adalah melaksanakan dan membahas asuhan keperawatan pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis dengan masalah keperawatan gangguan pola tidur. Metode penelitian ini yang digunakan adalah pendekatan studi kasus dengan subjek peneliti berjumlah dua pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis dengan masalah keperawatan gangguan pola tidur dan dilakukan selama 3 hari. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa gangguan pola tidur teratasi pada hari ketiga yaitu keluhan sulit tidur menurun dengan skala pola tidur 5 tidak terganggu. Kesimpulan dari peneltian ini adaah terapi musik instrument klasik dan aromaterapi lavender dapat diterapkan di rumah sakit sebagai terapi tambahan untuk meningkatkan pola tidur pada pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis dan disarankan pemberian terapi musik instrument klasik serta aromaterapi lavender dilakukan secara bergantian dan di dampingi oleh keluarga pasien.