PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK TERHADAP OUTCOME FUNGSIONAL PADA PENDERITA STROKE ISKEMIK AKUT - Yodha Bakti R.A.; Ken Wirastuti; Ika Rosdiana (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh peberian probiotik terhadap outcome fungsional pada penderita stroke iskemik angkut.  Penelitian ini adalah pre-test post-test control group design. Sampel penelitian sebanyak 18 penderita stroke iskemik akut yang dikelompokkan menjadi kelompok probiotik 10 orang dan kelompok kontrol 8 orang. Kedua kelompok mendapat terapi standar stroke dan untuk kelompok probiotik diberikan probiotik selama 7 hari. Penilaian outcome fungsional melalui skoring NIHSS yang dilakukan hari ke-1 penderita di rumah sakit dan hari terakhir perlakuan. Rerata skor NIHSS kelompok perlakuan adalah 6,40 ± 2,836 saat pre-test dan 3,30 ± 2,791 saat post-test dengan selisih rerata 3,10 ± 1,449. Rerata skor NIHSS kelompok kontrol adalah 11,25 ± 7,517 saat pre-test dan 10,00 ± 6,866 saat post-test dengan selisih rerata 1,25 ± 1,753. Perbandingan selisih pre-post antara kelompok probiotik dan kontrol menunjukkan perbedaan yang signifikan (p=0,020, p<0,05). Berdasarkan penelitian dan uji statistik yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa pemberian probiotik memiliki pengaruh terhadap skor NIHSS penderita stroke iskemik akut.