PEMBERIAN PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PEMBATASAN CAIRAN DI RUANG HEMODIALISA RSUD DR. H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG - Widya Astuti; Giri Susanto; Dian Arif Wahyudi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Gagal Ginjal Kronik (GGK) merupakan gangguan fungsi ginjal yang progresif dan irreversible dimana tubuh gagal untuk mempertahankan metabolisme dan keseimbangan cairan dan elektrolit, menyebabkan uremia (retensi urea dan sampah nitrogen lain dalam darah). Perawat dapat memberikan pendidikan kesehatan untuk  meningkatkan kepatuhan pasien gagal ginjal kronik dalam pembatasan asupan cairan. Penulisan karya ilmiah ini bertujuan untuk Melakukan Pemberian Pendidikan Kesehatan Tentang Pembatasan Cairan Di Ruang Hemodialisa RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Metode karya ilmiah ini berupa studi kasus dengan melakukan asuhan keperawatan dari pengkajian sampai evaluasi kepada kedua pasien. Intervensi keperawatan yang dipilih adalah pemberian pendidikan kesehatan tentang pembatasan cairan pada pasien gagal ginjal kronik. Asuhan keperawatan dilakukan di bulan Juni 2023 di Ruang Hemodialisa RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Pengumpulan data menggunakan alat pemeriksaan fisik dan format pengkajian KMB, serta prinsip etika dalam membuat karya tulis ilmiah ini adalah prinsip etika keperawatan. Hasil Evaluasi yang diperoleh penulis pada hari ke 4 setelah diberikan edukasi pembatasan cairan diperoleh hasil sebagai berikut: Pasien 1 Adanya penurunan derajat edema dan penurunan BB kering, Pasien 2  Tidak ada penurunan Derajat Edema Namun adanya penurunan BB Kering, Pasien 3 Adanya penurunan Derajat Edema dan adanya penurunan BB Kering Sementara Pasien 4 Tidak adanya penurunan Derajat Edema +2, dan tidak ada penurunan BB Kering. Dapat disimpulkan bahwa pemberian pendidikan kesehatan tentang pembatasan asupan cairan pada pasien gagal ginjal kronik efektif menurunkan derajat edema dan BB kering.