ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEPATUHAN PASIEN HIPERTENSI DALAM MENGKONSUMSI OBAT : SYSTEMATIC REVIEW - Ni Putu Padmaningsih; Angelia Wulansari Budiman (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular (PTM) yang paling umum di dunia. Hipertensi dapat menyebabkan berbagai komplikasi kesehatan yang serius, seperti stroke, penyakit jantung, dan gagal ginjal. Pengobatan hipertensi yang efektif adalah dengan mengonsumsi obat antihipertensi secara rutin. Namun, kepatuhan pasien hipertensi dalam mengonsumsi obat masih rendah. Hal ini dapat menyebabkan kontrol tekanan darah yang tidak optimal dan meningkatkan risiko komplikasi. Sistematik review ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh pada tingkat kepatuhan pasien hipertensi dalam mengkonsumsi obat. Diharapkan dengan penelitian ini dapat menjadi bahan evaluasi untuk membantu para pasien hipertensi dapat meningkatkan kepatuhannya dalam mengkonsumsi obat. Desain dalam artikel ini adalah sistematik review narratif. Artikel dipilih berdasarkan kriteria pencarian sebagai berikut yaitu diterbitkan antara 2015-2020, tersedia dalam full-text, tersedia dalam studi kualitatif dan kuantitatif. Setelah penerapan pencarian berdasarkan kriteria yang ditetapkan, kemudian artikel yang diambil dievaluasi untuk studi yang relevan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari delapan penelitian ada faktor yang paling banyak muncul yaitu faktor tingkat pengetahuan, pendidikan, motivasi, dan dukungan keluarga. Selain empat faktor tersebut ada faktor pekerjaan, jarak rumah dengan pelyananan kesehatan,peranan tenaga kesehatan dan persepsi penyakit menjadi faktor yang mempengaruhi tingkat kepatuhan pasien dalam mengkonsumsi obat. Disarankan agar pasien lebih proaktif untuk meningkatkan kesadaran diri untuk melakukan perawatan diri sehingga bisa dengan kesadaran tinggi mengatasi masalah hipertensi yang dideritanya.