RESULT OF POLYMERASE CHAIN REACTION (PCR) TEST POSITIVITY AND VACCINATION ASSOCIATED WITH INCIDENCE RATE OF COVID-19 IN JEPARA REGENCY - Nurul Adinda Natasya; Mahalul Azam (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
COVID-19 merupakan penyakit menular disebabkan oleh virus SARS-CoV-2. Kabupaten Jepara menjadi salah satu wilayah tersebarnya COVID-19 dan telah menerapkan strategi testing serta vaksinasi sebagai upaya penanganan pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan tingkat tes positif PCR dan tingkat vaksinasi terhadap laju insidensi COVID-19 di Kabupaten Jepara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Unit analisis penelitian ini merupakan periode waktu dalam satuan minggu. Populasi dan sampel berupa data sekunder angka kasus COVID-19, hasil tes PCR, dan vaksinasi COVID-19 yang tercatat di Dinas Kesehatan Kabupaten Jepara pada 1 Juni 2020 sampai 30 Juni 2022, dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa lembar pencatatan. Hasil uji korelasi Spearman diperoleh adanya korelasi positif yang sangat kuat antara tingkat tes positif PCR dengan laju insidensi COVID-19 (r=0,810). Terdapat hubungan antara tingkat vaksinasi dengan laju insidensi COVID-19 di Kabupaten Jepara dengan arah korelasi negatif yaitu dosis pertama (r=-0,603) berkorelasi kuat, dosis kedua berkorelasi sedang (r=-0,591), dosis ketiga (r=-0,311) berkorelasi lemah. Simpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara tingkat tes positif PCR dan tingkat vaksinasi dengan laju insidensi COVID-19 di Kabupaten Jepara.