KREATIVITAS FEEDING PRACTICE DALAM BENTUK FUGE FUN PLUS TERHADAP UPAYA PENINGKATAN STATUS GIZI PADA ANAK - Maria Susana Ine Nona Ringgi; Theresia Syrilla Da Cunha; Antonius Adolf Gebang (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Praktik pemberian makan merupakan salah satu faktor yang berkontribusi terhadap masalah gizi pada anak. Kreativitas Feeding memfokuskan pada kegiatan praktek pemberian makanan tambahan ibu yang dinilai kurang variatif, belum mesntimulus anak senang buah dan sayur sehingga diperlukan keterampilan dan kreativitas ibu dalam mengolah dan menyajikan makanan yang lebih menyenangkan dan menarik minat anak. Meningkatnya kualitas dan kuantitas makanan yang akan dikonsumsi oleh anak akan memberikan dampak yang positif terhadap status  gizi anak. Penelitian ini menggunakan  metode eksperimen dengan one group  pre test - post test design. Jumlah 47  responden dari anak berusia 3-5 tahun di Puskesmas Paga Kabupaten Sikka. Data praktik pemberian makan menggunakan kuesioner CFPQ (Comprehensive Feeding Practice Questionnaire) pada 12 aspek karakteristik praktik pemberian fuge fun kreatif pemberian makan ibu pada anaknya. Pemberian intervensi pada penelitian ini dinilai perubahan nafsu makan pada anak dengan melihat jumlah/porsi makan anak dengan frekuensi makan 3 kali sehari selama 30 hari dan anak mampu menghabiskan porsi setiap kali makan dengan metode pemberian makan yang diberikan melalui Kreativitas Feeding Practice dalam bentuk Fuge Fun Plus   terhadap peningkatan Status Gizi Pada Anak. Analisis yang diperoleh dalam penelitian ini diketahui bahwa jumlah responden pre test pemberian fuge fun sebanyak 29 yang status gizinya buruk dan berat badan kurang sebanyak 13.  Setelah dilakukan intervensi pemberian fuge fun, hasil post test jumlah responden yang berada pada status gizi buruk berkurang menjadi 2 responden dan berat badan kurang menjadi 0 responden yang berat badan normal meningkat menjadi 38 orang dari jumlah responden sebanyak 47 orang.Berdasarkan hasil uji statistik dengan Paired sample t-test Hasil penelitian terdapat pengaruh antara kreativitas praktik pemberian makan ibu pada aspek melibatkan anak dalam menyiapkan makanan dengan p=0,019 artinya ada pengaruh Kreativitas Feeding Practice Dalam Bentuk Fuge Fun Plus   Terhadap Peningkatan Status Gizi Pada Anak.  Praktik pemberian Kreativitas Feeding Practice Dalam Bentuk Fuge Fun Plus   Terhadap Peningkatan Status Gizi Pada Anak di Puskesmas Paga.