IDENTIFIKASI FAKTOR RESIKO KEJADIAN PRE-MENSRTUASI SYNDROME PADA SISWI SMAN 1 MAROBO KABUPATEN MUNA TAHUN 2023 - Sutriawati Sutriawati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Menurut WHO usia 10-24 tahun berjumlah 1,2 milyar atau 18,5% dari jumlah penduduk dunia. Di Indonesia penduduk kelompok usia produktif sebesar 68,75% dari total penduduk Indonesia. Tujuan Penelitian Untuk mengidentifikasi faktor risiko kejadian menyebabkan Pre-Menstruasi Syndrome pada Siswi SMA Negeri 1 Marobo Kabupaten Muna Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Deskriptif. Populasi penelitian sebanyak 40 remaja putri. Teknik sampling yaitu Total sampling. Hasil penelitian dari 40 responden yang disebabkan oleh faktor pola kategori pola yang  sehat sebanyak (52,5%), faktor stress dari 40 responden ditemukan  rentang nilai 14- 20 sebanyak 38 remaja putri yang mengalami Stres Ringan (95%). dan faktor riwayat keluarga dari 40 responden, terdapat 29 Remaja Putri yang memiliki anggota keluarganya PMS sampai mengganggu aktifitasnya (72,5%). Dari hasil penelitian terdapat 24 remaja putri yang anggota keluarga tidak memiliki riwayat PMS dari keluarganya (60%).Dari penelitian ini kejadian Pre Menstruasi Syndrome pada siswi yang paling banyak terjadi oleh faktor stress ringan. Oleh karena itu disarankan bekerja sama dengan institusi kesehatan lainnya dalam rangka penyuluhan kesehatan tentang Pre Menstruasi Syndrome (PMS).