GAMBARAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA STUNTING PADA BALITADI KELURAHAN TOMBULA KECAMATAN TONGKUNO KABUPATEN MUNA - Rosminah Mansyarif (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Data Kabupaten Muna pada tahun 2021 tercatat sejumlah (33,52%) balita yang mengalami stunting dan pada tahun 2022 tercatat sejumlah (15,3%). Di wilayah Puskesmas Tongkuno tercatat sebanyak 59 balita yang mengalami stunting pada tahun 2023. Di kelurahan Tombula, dari jumlah yang didapatkan balita yang mengalami stunting sejumlah (14,92%). Tujuan penelitian ini yaitu untuk Gambaran Faktor yang Mempengaruhi Terjadinya Stunting pada Balita di Kelurahan Tombola Kecamatan Tongkuno Kabupaten Muna pada Tahun 2023.  Jenis penelitian ini memperoleh penelitian deskriptif, yang merupakan suatu metode penelitian yang dilakukan dengan tujuan menggambarkan tentang suatu keadaan secara objektif. Pola nutrisi pada balita stunting yang sesuai yaitu sejumlah (35%), tidak sesuai sejumlah(65%). Penyakit ISPA yaitu sejumlah(5%), diare (15%), dan penyakit lainnya sejumlah (80%). Sosial ekonomi yang sesuai IMR yaitu sejumlah (30%), tidak sesuai IMR sejumlah(70%), dan pendek sejumlah (20%). Pola nutrisi kategori terbanyak yaitu tidak sesuai sejumlah (65%).Penyakit kategori balita yang mengalami penyakit lainnya yaitu (80)%. sosial ekonomi atau pendapatan orang tua kategori tidak sesuai IMR sejumlah (70%).Faktor yang mempengaruhi terjadinya stunting berdasarkan tingkat postur tubuh orang tua  kategori  normal sejumlah (80%)