GAMBARAN PERILAKU KESEHATAN MASYARAKAT TERHADAP PANDEMI COVID-19 DI KOTA SAWAHLUNTO - Lanwiharta, Dinda; Ong, Hardianto Setiawan (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Penyebaran pandemi COVID-19 telah menimbulkan kekhawatiran di seluruh lapisan masyarakat. Berbagai upaya yang dapat dilakukan, termasuk perilaku kesehatan yang bisa diterapkan melalui pengetahuan, sikap dan tindakan terhadap pencegahan COVID-19. Perilaku kesehatan adalah suatu respon seseorang untuk mempertahankan dan meningkatkan kesehatan atau segala tindakan yang dilakukan secara sukarela oleh seseorang yang bermaksud untuk menjaga kesehatan atau mencegah penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran perilaku kesehatan masyarakat terhadap dampak pandemi COVID-19 di Kota Sawahlunto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif cross-sectional, dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Penelitian ini melibatkan 100 responden yang merupakan masyarakat Kota Sawahlunto. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku kesehatan masyarakat terhadap pandemi COVID-19 di Kota Sawahlunto sebagai berikut pengetahuan berada pada tingkat kategori baik dengan jumlah (100%) dan sikap berada pada tingkat kategori baik dengan jumlah (86%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa perilaku masyarakat terhadap pandemi COVID-19  di Kota Sawahlunto berada pada kategori baik.