HUBUNGAN ANTARA BEBAN KERJA, BESARAN UPAH DENGAN STRES KERJA PADA KARYAWAN PT. X - Nasyidatul Ulya; Novendy Novendy (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Dalam dunia kerja tentu banyak berbagai aspek yang dapat menimbulkan stres kerja. Stres dapat menyebabkan seseorang menjadi tidak produktif dalam pekerjaannya. Stres kerja pada karyawan dapat dipengaruhi oleh faktor lingkungan, beban kerja yang terlalu berat, upah kerja, kondisi kesehatan, dan faktor individu lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara beban.kerja,.besaran.upah.dengan.stres.kerja.pada.karyawan di PT. X. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian sebanyak 200 karyawan pengelolaan limbah. Pengambilan data besaran upah dikumpulkan dengan wawancara, sedangkan penilaian stres kerja diperoleh menggunakan kuesioner dari Health and Safety Executive dan pengambilan data untuk kategori beban kerja didapatkan dengan cara menghitung rumus persentase beban kardiovaskuler. Pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS (Statistical Program for Social Science) untuk mengetahui hubungan antar variabel dengan menggunakan analitik statistik dengan uji chi-square. Hasil penelitian ini yaitu responden paling banyak berusia 26-45 tahun (54,5%) dan lebih banyak karyawan yang berjenis kelamin laki-laki 168 orang (84%), karyawan yang sudah menikah sejumlah 161 orang (80,5%) dan karyawan yang bekerja <5 tahun sebanyak 101 orang (50,5%). Sebanyak 150 orang (75%) yang tidak menerima upah sesuai dengan UMK kota Karawang. Sedangkan dalam hal beban kerja, sebanyak 107 orang (53,5%) karyawan diperlukan perbaikan. Hasil dari stres kerja para karyawan banyak mengalami stres kerja sedang yaitu sebanyak 127 orang (63,5%). Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara beban kerja dengan stres kerja (p = 0,02), dan tidak terdapat hubungan antara upah dengan stres kerja (p = 0.103).