PERAN PROLANIS TERHADAP KEBERHASILAN TERAPI PADA PASIEN HIPERTENSI DI KLINIK DR. NURDIN WAHID - Salafy, Muhamad Ridwanudin; Setiawan, Hardianto (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Hipertensi adalah Suatu kondisi Ketika tekanan darah terhadap dinding arteri terlalu tinggi.biasanya hipertensi didefinisikan sebagai tekanan darah diatas 140/90,dan dianggap parah jika tekanan di atas 180/120.terdapat beberapa faktor risiko terjadinya hipertensi, Riwayat hipertensi atau kardiovaskular pada pasien atau keluarga.Tujuan dari penelitian ini untuk mendorong pasien pengidap penyakit kronis mencapai kualitas hidup normal dan optimal dengan biaya pelayanan Kesehatan yang efektif pada pasien di klinik dr. Nurdin Wahid Kabupaten Cibinong,pengambilan data ini kepada partisipan dengan cara menyebar kuisioner dan pengambilan rekam medis,karakteristik responden berdasarkan umur rata-rata 49 tahun dan terbanyak pada rentang umur 47-59 tahun sebanyak 43 orang (48,9%), mayoritas jenis kelamin Perempuan yaitu 61 orang (69,3%), semua responden sudah menikah (100%),  Mayoritas Pendidikan SMA yaitu 56 orang (63,6%),  keterkendalian tensi pasien terkontrol 70 orang (79,5%), keaktifan prolanis mayoritas aktif 68 orang (77,3%),  kepatuhan minum obat terbanyak kepatuhan sedang 50 orang (56,8%).