FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN KEPUTIHAN FISIOLOGIS PADA SISWI DI SMA SIMEULUE TENGAH - Saputri, Delfi; Maidar, Maidar; Ariscassari , Putri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Keputihan merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi bersifat fisiologis, namun bila tidak ditangani dengan baik akan berdampak kepada keputihan patologis. Tujuan Penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku pencegahan keputihan fisiologis pada Siswi SMA Simeulue Tengah Tahun 2023. Penelitian observasional desain cross sectional pada populasi Siswi SMA Simeulue Tengah yang berjumlah 145 siswi. Besar sampel 59 siswi, ditetapkan secara propotional sampling berdasarkan jumlah siswi pada 3 SMA. Pengumpulan data dari Tanggal 11 sampai 18 Mei 2023 melalui wawancara menggunakan kuesioner. Hasil analisis terdapat 40.7% responden berperilaku baik melakukan pencegahan keputihan, 54.2% berpengetahuan baik, 55.9% bersikap positif, 54.2% dapat mengakses informasi dan 47.5% pola hidup sehat. Selanjutnya variabel yang berhubungan signifikan dengan perilaku pencegahan keputihan adalah pengetahuan p-value=0.008, sikap p-value=0.003, akses informasi p-value=0.0034 dan pola hidup sehat p-value=0.0014. Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk memberikan penyuluhan guna meningkatkan pemahaman remaja mengenai keputihan dan kepada pihak sekolah perlu diadakan kegiatan yang berhubungan dengan kesehatan reproduksi melalui kegiatan ekskul, pembelajaran mata ajar biologi tentang reproduksi dan konsultasi masalah kesehatan di UKS.