FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS ANTISTRESS LILIN AROMATERAPI MINYAK ATSIRI SERAI WANGI PADA MENCIT - Azizi, Tamzil; Supardi, Nurjannah; Megawati, Megawati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Serai wangi (Cymbopogon Nardus L.) mengandung zat aktif yang dapat berfungsi sebagai analgesik, antipiretik, antiinflamasi, antioksidan, dan antidepresan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah minyak atsiri sereh wangi (Cymbopogon Nardus L.) yang di formulasikan sebagai lilin aromaterapi memiliki efektivitas sebagai antistress dan bagaimana efektivitas antistres formulasi lilin aromaterapi dari minyak atsiri sereh wangi (Cymbopogon Nardus L.) terhadap mencit (Mus musculus) Jantan. Jenis penelitian ini merupakan eksperimental meliputi evaluasi sediaan lilin aromaterapi yang memberikan efek sebagai antistress terhadap mencit (Mus musculus) Jantan yang di bagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok 1,2,3 adalah mencit yang diberikan  formulasi lilin aromaterapi minyak atsiri serai wangi (Cymbopogon Nardus L.)  konsetrasi 2%, 4%, 6%. Kelompok 4 diberikan lilin aromaterapi tanpa zat aktif sebagai kontrol negatif dan kelompok 5 sebagai kontrol positif yang diberikan lilin aromaterapi lavender. Hasil penelitian uji anti stress konsetrasi 2% berbeda signifikan 0,05 (Sig <0,05) konsentrasi 4%) berbeda signifikan 0,250 (Sig < 0,05) konsentrasi 6%) berbeda signifikan 0,250 (Sig < 0,05) dan kontrol negatif berbeda signifikan 0,990 (Sig >  0,05) kontrol positif berbeda signifikan 0,203 (Sig > 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa sediaan lilin aromaterapi minyak atsiri serai wangi (Cymbopogon Nardus L.) dengan konsentrasi 6% memiliki efek antistres sebanding dengan lilin aromaterapi lavender (kontrol positif).