HUBUNGAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT DAN PRODUK SUSU - Najmi, Nuroh; Kuswandani, Faisal; Rafisa, Anggun; Balafif, Felisa Febriane (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Susu mengandung latosa dan kalsium yang penting bagi tubuh serta tambahan nutrisi lainnya.  Produk susu juga dapat melindungi rongga mulut terhadap berbagai masalah gigi seperti karies dan penyakit periodontal. Perlindungan ini berkaitan dengan senyawa seperti fosfor, kalsium, dan protein. Pada beberapa kasus terdapat individu alergi produk susu dan individu dengan intoleransi laktosa. Sehingga asupan nutrisi yang terkandung di dalam susu akan berkurang. Penambahan bakteri probiotik menjadi salah satu cara untuk membantu dan menambah fungsi serta manfaat.  Menambahkan probiotik pada produk susu dapat menjadi strategi pendukung dalam pencegahan dan pengobatan penyakit mulut utama termasuk karies gigi, penyakit periodontal, dan kandidiasis