PARTISIPASI DAN KETERLIBATAN MASYARAKAT DALAM IMPLEMENTASI PROGRAM 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN DI PUSKESMAS: PENDEKATAN TEORI PERILAKU TERENCANA (THEORY OF PLANNED BEHAVIOR) - Winarti, Eko; Sunarto, Teguh (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Program 1000 Hari Pertama Kehidupan, sebuah inisiatif kesehatan masyarakat yang fokus pada periode kritis dari kehidupan anak, menetapkan landasan penting untuk pembentukan kesehatan anak dan ibu. Periode ini, yang dimulai sejak konsepsi hingga usia dua tahun anak, memainkan peran kunci dalam pembentukan perkembangan fisik dan mental anak, serta menentukan kesehatan ibu selama kehamilan dan masa nifas. Penulisan ini bertujuan untuk melakukan telaah literatur sistematis (systematic literature review). Telaah literatur ini akan dilakukan dengan menggunakan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Dengan demikian, penting bagi pemerintah, lembaga kesehatan, dan masyarakat secara keseluruhan untuk bersinergi dan berkolaborasi guna mencapai tujuan bersama dalam meningkatkan kesehatan anak dan ibu melalui Program 1000 HPK. Dengan implementasi yang efektif, diharapkan dapat tercipta generasi yang sehat, cerdas, dan berkualitas, membangun fondasi yang kokoh untuk masa depan bangsa. Dalam kesimpulan, dapat diuraikan bahwa Program 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) memiliki peran yang sangat krusial dalam meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan anak-anak serta ibu di masyarakat. Kesuksesan implementasi program ini sangat bergantung pada sejumlah faktor, termasuk partisipasi masyarakat, keterlibatan mereka dalam setiap tahap, dan faktor-faktor psikososial yang memengaruhi partisipasi tersebut.