IMPLEMENTASI HEALTH BELIEF MODEL PADA PERILAKU PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE: LITERATURE REVIEW - Kirwelakubun, Andreas; Winarti, Eko (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Literature review ini bertujuan untuk mengkaji implementasi Health Belief Model (HBM) pada perilaku pencegahan demam berdarah dengue (DBD). DBD merupakan masalah kesehatan global yang memerlukan upaya pencegahan yang efektif. HBM digunakan sebagai kerangka kerja untuk memahami dan mendorong perilaku pencegahan DBD. Melalui pencarian dan analisis literatur yang relevan, penelitian ini menyimpulkan bahwa HBM dapat memberikan pemahaman yang komprehensif tentang faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pencegahan DBD, termasuk persepsi tentang keparahan DBD, kerentanan terhadap infeksi, manfaat tindakan pencegahan, hambatan-hambatan yang dihadapi, dan upaya diri untuk mengadopsi perilaku pencegahan. Faktor sosial dan lingkungan juga berperan penting dalam perilaku pencegahan DBD. Penelitian selanjutnya perlu melakukan validasi empiris dan pengukuran yang lebih baik terhadap konstruk HBM serta mempertimbangkan faktor-faktor kontekstual dalam masyarakat yang berbeda. Intervensi berbasis HBM dan evaluasi program juga penting untuk meningkatkan efektivitas pencegahan DBD