PERAN SANITASI SEHAT DALAM PENCEGAHAN STUNTING: TINJAUAN LITERATUR BERDASARKAN HEALTH BELIEF MODEL - Arring, Oktovianus Duma; Winarti, Eko (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Stunting, sebagai indikator utama dari ketidakcukupan gizi pada anak-anak, telah menjadi isu serius dalam kesehatan masyarakat global. Menurut data terkini, angka stunting masih tinggi di berbagai wilayah, memberikan sinyal akan dampak buruknya kondisi ini terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak-anak. Terutama, peran sanitasi sehat dalam mencegah stunting telah menjadi fokus utama perhatian, mengingat keterkaitannya erat dengan kondisi kesehatan dan lingkungan tempat anak-anak tumbuh kembang. Penulisan ini bertujuan untuk melakukan telaah literatur sistematis (systematic literature review). Telaah literatur ini akan dilakukan dengan menggunakan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Dalam menjelajahi dampak faktor sanitasi sehat terhadap pencegahan stunting, kita menemukan bahwa literatur ilmiah memberikan wawasan yang mendalam.. Model Keyakinan Kesehatan (HBM) menjadi alat yang bermanfaat dalam mengeksplorasi kaitan antara keyakinan masyarakat dan perilaku sanitasi. Namun, dalam pemahaman literatur ini, kita juga menyoroti adanya kesenjangan pengetahuan dan pemahaman. Faktor-faktor sosial, ekonomi, dan budaya dapat menciptakan disparitas dalam pengetahuan masyarakat tentang sanitasi sehat. Kesenjangan ini juga dapat timbul dari perbedaan dalam metode penelitian dan ukuran yang digunakan dalam studi-studi sebelumnya. Oleh karena itu, mendekati literatur dengan kerangka pertanyaan yang kritis dan holistik diperlukan untuk mengisi kekosongan pengetahuan. Dengan demikian, penelitian dan advokasi yang lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, memperkuat keyakinan, dan mengatasi kesenjangan pengetahuan terkait sanitasi sehat sebagai langkah krusial dalam pencegahan stunting. Melalui pendekatan yang komprehensif, kita dapat membangun fondasi yang kuat untuk strategi pencegahan stunting yang berkelanjutan dan dapat diadaptasi ke dalam berbagai konteks masyarakat.