PENGARUH SINKRETISME AGAMA ISLAM â KEJAWEN PADA ARSITEKTUR MESJID MENARA KUDUS - Hadiwinoto, Ashadi (Nalars, 2015)
ABSTRAK. Bentuk arsitektur mesjid Walisanga ditengarai dipengaruhi oleh sinkretisme agama Islam-Kejawen. Hal ini sejalan dengan metode kompromis yang diterapkan oleh para Walisanga dalam menyebarkan agama Islam di lingkungan masyarakat Jawa. Studi ini bertujuan untuk memahami pengaruh sinkretisme agama Islam-Kejawen pada arsitektur mesjid Menara Kudus. Metode yang digunakan dalam studi ini bersifat deskriptif, analitis dan interpretatif berdasar pada bukti empiris, yang dielaborasikan dengan konsep relasi aspek fungsi-bentuk-makna dalam arsitektur. Hasil dari studi ini menyimpulkan bahwa pengaruh sinkretisme agama Islam-Kejawen terjadi pada bentuk arsitektur mesjid Menara Kudus, yakni pada lingkup tapak dan bangunan. Pada lingkup bentuk arsitektur mesjid Menara Kudus yang mendapat pengaruh sinkretisme agama Islam-Kejawen memperlihatkan dominasi. Dominasi ini terjadi melalui proses adaptasi. Studi ini diharapkan dapat menyumbangkan pengetahuan teori tentang dan metode spesifik untuk membaca pengaruh sinkretisme agama Islam â Kejawen pada arsitektur mesjid tradisional di Jawa.Kata Kunci: Sinkretisme, Agama Islam, Kejawen, Bentuk ArsitekturÂ ABSTRACT. The architecture of the mosque Menara Kudus has been influenced by Islam-Kejawen religion syncretism. This is sinergy with the compromise method applied by the Walisanga to spread Islam in the Java community. This study aims to understand the influence of Islam-Kejawen religion syncretism on architecture of mosque Menara Kudus. The method has been used in this research is a descriptive, analytical and interpretive, elaborated with the concept of relation aspects of function-form-meaning in architecture. The results of this study concluded that the influence of Islam-Kejawen religion syncretism occurs in the architectural form of mosque Menara Kudus, which occurs in the site and the building. In the architectural forms of mosque Menara Kudus which has been influenced by Islam-Kejawen religion syncretism show domination. This domination occurs through a process of adaptation. This study is expected to contribute knowledge of the theory about and specific methods to read the influence of Islam-Kejawen religion syncretism on the traditional architecture mosques in Java.Keywords: Syncretism, Islam, Kejawen, Architectural Form