Analisis Sedimentologi dan Potensi Reservoir pada Formasi Air Benakat Cekungan Sumatra Selatan - Wahyuni Annisa Humairoh; Hardian Dwi Lakstianto (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2023)
ABSTRAKFormasi Air Benakat memiliki potensi sebagai reservoir yang baik di Cekungan Sumatra Selatan, selain itu Formasi Air Benakat berada pada posisi yang dangkal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lingkungan pengendapan yang berkembang pada Formasi Air Benakat dan potensi reservoirnya. Metode yang digunakan berupa integrasi data core, data petrografi dan paleontologi pada kedalaman 3117 ft hingga 3137 ft dari sumur X. Berdasarkan hasil deskripsi core lingkungan pengendapan Formasi Air Benakat di lokasi penelitian berupa lingkungan laut dangkal hingga transisi dengan facies middle shoreface hingga foreshore. Hasil analisis core tiga sampel menunjukkan porositas sebesar 17% - 24%, namun memiliki nilai permeabilitas yang berbeda. Sampel 1 pada bagian atas memiliki permeabilitas yang sangat rendah sebesar 0.21 mD dibandingkan sampel 2 dan 3 yang berada dibagian bawah. Nilai permeabilitas sampel 2 dan 3 sebesar 694 mD dan 13.2 mD. Nilai ini dipengaruhi oleh struktur sedimen dan kandungan lempung. Sampel 2 memiliki nilai permeabilitas terbesar karena kandungan lempung paling sedikit dan ukuran butir yang besar (batupasir kasar). Sampel 1 dan 3 merupakan batupasir sangat halus dan batupasir halus. Kata kunci: Sedimentologi, Air Benakat, Reservoir, Lingkungan Pengendapan. ABSTRACTThe Air Benakat Formation has the potential to be a good reservoir in the South Sumatra Basin, apart from that, the Air Benakat Formation is in a shallow position. This research aims to determine the depositional environment that developed in the Air Benakat Formation and its reservoir potential. The method used is the integration of core data, petrographic, and paleontological data at a depth of 3117 ft to 3137 ft (X well). Based on the results of the core description, the depositional environment of the Air Benakat Formation at the research location is a shallow marine to transitional environment with middle shoreface to foreshore facies. The core analysis results of the three samples show a 17% - 24% porosity but have different permeability values. Sample 1 at the top has a very low permeability of 0.21 mD compared to samples 2 and 3 which are at the bottom. The permeability values for samples 2 and 3 are 694 mD and 13.2 mD. This value is influenced by the sedimentary structure and clay content. Sample 2 has the largest permeability value because it contains the least clay and a large grain size (coarse sandstone). Samples 1 and 3 are very fine sandstone and fine sandstone. Keywords: Sedimentology, Air Benakat, Reservoir, Depositional Environment.