Analisis Bibliometrik Perkembangan Penelitian Intrusi Air Laut: Tren dan Pertumbuhan (1972-2023) - Adam Raka Ekasara; Daniel Radityo; Thema Arrisaldi; Hasan Tri Atmojo (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2023)
Abstrak – Intrusi air laut merupakan fenomena geologis yang memiliki implikasi signifikan terhadap wilayah pesisir dan sumber daya air tanah. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis bibliometrik tentang penelitian intrusi air laut dan mengungkapkan tren dan temuan penting dalam literatur ilmiah yang terkait. Metodologi penelitian mencakup pengumpulan data hingga analisis dan interpretasi. Data diperoleh melalui identifikasi dan pengumpulan artikel dari sumber data, seperti jurnal ilmiah dan prosiding dengan menggunakan database Scopus. Kriteria seleksi yang jelas diterapkan untuk memilih artikel yang relevan, termasuk pembatasan jenis publikasi, bahasa, dan kriteria topik. Analisis bibliometrik dilakukan dengan menggunakan aplikasi Bibliometrix berbasis R, yang melibatkan analisis jumlah publikasi per tahun, produktivitas penulis, jurnal yang paling sering mempublikasikan penelitian, serta analisis kata kunci dan sitasi. Hasil analisis mengungkapkan pertumbuhan yang signifikan dalam penelitian intrusi air laut selama periode tertentu, dengan tingkat pertumbuhan tahunan sebesar 11,03%.  Hasil analisis mengidentifikasi empat kelompok tema yang relevan untuk arah penelitian dan kolaborasi dalam bidang ini. Kata Kunci: Intrusi air laut, Analisis bibliometrik, Tren penelitian Abstract –Seawater Intrusion is a geological phenomenon with significant implications for coastal regions and groundwater resources. This research aims to conduct a bibliometric analysis of seawater intrusion research and unveil key trends and findings within the relevant academic literature. The research methodology encompasses data collection, analysis, and interpretation. Data is gathered through the identification and collection of articles from sources such as scientific journals and proceedings using the Scopus database. Clear selection criteria are applied to choose pertinent articles, including constraints on publication type, language, and topic criteria. The bibliometric analysis is executed employing the Bibliometrix application based on the R platform. This analysis encompasses the examination of the number of publications per year, author productivity, the most prolific journals in publishing research in this domain, as well as the analysis of keywords and citations. The results of this analysis disclose a substantial growth in seawater intrusion research during a specific period, with an annual growth rate of 11.03%. Furthermore, the analysis identifies four distinct thematic groups that are pertinent to the research direction and collaboration within this field. Keywords: Seawater Intrusion, Bibliometric Analysis, Research Trends