PROFIL KECERDASAN VISUAL-SPASIAL SISWA SMA PADA MATERI GEOMETRI - Sukiyanto Sukiyanto; Denik Agustito; Dewi Anggreini; Deri Fathurahman Arif (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian berfokus pada profil kecerdasan visual spasial siswa kelas 12 SMA N 1 Jetis Bantul terhadap pada tingkat pemecahan masalah yang tinggi. Fokus penelitian yang diangkat didasarkan pada urgensi bahwa siswa merasa kesulitan dalam menghubungkan bagian-bagian visual dalam sisi bangun ruang dan belum mampu memprediksi bangun ruang bila dilihat dari berbagai sudut pandang menurut survey lapangan yang dilakukan oleh Fajri dkk (2016). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes, dan wawancara. Instrumen yang digunakan berupa soal tes Matematika yang mengadaptasi model Open-Ended Problem dan pedoman wawancara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan profil kecerdasan visual spasial tingkat tinggi siswa kelas 12 SMA N 1 Jetis Bantul berdasarkan karakteristik kecerdasan visual-spasial Haas. Sampel penelitian adalah siswa kelas 12 MIPA 4 SMA N 1 Jetis Bantul yang dipilih sebanyak 2 siswa berdasarkan capaian hasil pekerjaan siswa yang tergolong pada tingkat pemecahan masalah yang tinggi berdasarkan kriteria pada Taksonomi Bloom revisi terbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang terpilih menjadi sampel penelitian ini memiliki profil kecerdasan visual-spasial yang sangat baik ditinjau berdasarkan karakteristik kecerdasan visual-spasial Haas. Pernyataan tersebut menegaskan bahwa kecerdasan visual-spasial yang dimiliki siswa tersebut telah melewati urgensi penelitian yang diangkat.