TEACHER’S DIRECTIVE SPEECH ACT ON STRENGTHENING THE STUDENTS’ CHARACTER AT SMPS BUNDA MULIA SILIMAKUTA - Dewi Satria Saragih; Christina Natalina Saragi; Usman Sidabutar (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini berkaitan dengan analisis tindak tutur direktif dari tuturan guru BK selama proses pembelajaran. Hal ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tindak tutur direktif guru terhadap penguatan karakter siswa dan jenis tindak tutur direktif guru yang paling dominan terhadap penguatan karakter siswa. Desain penelitian penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Ruang lingkup penelitian ini adalah fokus pada tindak tutur direktif. Penulis mengambil data dari ucapan-ucapan guru bimbingan dan konseling selama proses pembelajaran. Data penelitian ini adalah tipe urutan sajian frekuensi dominan dari kedua belas tipe tindak tutur direktif. Tindak tutur direktif menurut Searle & Vanderveken, (1985:37) menyatakan bahwa tindak tutur direktif mempunyai maksud adalah berusaha menyuruh orang lain melakukan sesuatu. Mereka mengungkapkan apa yang diinginkan pembicara. Dari analisis tersebut peneliti menemukan hasil; Terdapat 148 data atau ujaran dengan 12 jenis tindak tutur direktif yang diwujudkan sebagai berikut: memerintahkan 21 ucapan (14.18%), menceritakan 16 ucapan (10.81%), meminta 15 ucapan (10.13%), mengarahkan 14 ucapan (9.45%), melarang 14 ucapan (9,45%), melarang 14 ucapan (9,45%), menasihati 13 ucapan (8,78%), meminta 13 ucapan (8,78%), menyarankan 10 ucapan (6,75%), mendesak 8 ucapan (5,40%), memperingatkan 6 ucapan (4,05%), dan merekomendasikan 4 ungkapan (2,70%). Dan jenis tindak tutur direktif yang paling dominan digunakan guru BK dalam proses belajar mengajar adalah perintah dengan jumlah tuturan sebanyak 21 kali (14,18%).