HUBUNGAN ANTARA SCHOOL WELL BEING DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMA SUDIRMAN KUPANG - Christofela Saetban; Catur Pro Purnomo; Donal J Biaf; Norianti Pai Tiba; Riskha Snae (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Riset ini bertujuan untuk mengetahuiI menganalisis korelasi antara School Well Being dengan motivasi belajar pada Pembelajaran Agama Kristen di Sekolah Menengah Atas Sudirman Kupang. riset ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Karena dengan pendekatan ini dapat menganalisis korelasi antara school well dengan Motivasi Belajar Siswa pada mata pelajaran Agama Kristen, sekaligus menilai tingkat School Well being dan Motivasi Belajar Siswa. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara. Analisis data melibatkan teknik kuantitatif, termasuk analisis regresi linear sederhana, uji t, dan analisis koefisien determinasi. Temuan penelitian mengungkapkan adanya korelasi positif antara variabel "School Well Being" dan motivasi belajar siswa. Analisis regresi linear sederhana digunakan untuk menghubungkan variabel School Well being dengan Motivasi Belajar Siswa. Temuan penelitian menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara kedua variabel tersebut. Koefisien regresi (b) sebesar 0,282 dengan tingkat signifikansi p < 0,05, sebagaimana terbukti dari uji t. Selain itu, koefisien determinasi (R^2) sebesar 0,149 mengindikasikan bahwa sekitar 14,9% variasi dalam Motivasi Belajar Siswa dapat dijelaskan oleh variabel Kesejahteraan Sekolah. Temuan ini menegaskan peran penting School Well being dalam mempengaruhi motivasi belajar siswa. Dengan temuan ini, hipotesis alternatif (Ha) diterima, sementara hipotesis nol (Ho) ditolak. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya School Well being dalam meningkatkan motivasi belajar siswa