AN ANALYSIS OF SLANG WORD FORMATION IN BRUNO MARS ALBUM ‘AN EVENING WITH SILK SONIC’ - Igati Menanti Mutiara Gea; Tiara K Pasaribu; Jubilezer Sihite (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini berjudul “Analisis Pembentukan Kata Slang di Album Bruno Mars 'An Evening with Silk Sonic'". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis dan penggunaan pembentukan kata slang yang diwujudkan dalam pembentukan kata slang di Bruno Album Mars, ‘An Evening with Silk Sonic'. Metode deskriptif kualitatif berdasarkan teori Ellisa Mattiello (2008) digunakan dalam penelitian ini. Pengumpulan data melibatkan dokumentasi 5 lirik lagu pilihan dari album Bruno Mars. Penelitian ini menemukan adanya lima jenis pembentukan kata slang dalam data: penggabungan, afiksasi, reduplikasi, pencampuran, dan kliping. Kliping muncul sebagai jenis yang paling dominan, terhitung 45% dari seluruh kejadian, diikuti oleh afiksasi (19%), reduplikasi (15%), penggabungan (13%), dan pencampuran (8%). Formasi kata slang ini digunakan dalam album untuk menyampaikan emosi, membentuk pola ritme, dan mengilhami lagu.