IMPLIKASI KONVERGENSI TEKNOLOGI TERHADAP METODOLOGI PENDIDIKAN BUDDHISME KONTEMPORER - Jovini Jovini; Julia Surya; Sri Lestari; Marta Karuna (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Era digital saat ini mengalami kemajuan pesat dalam konvergensi teknologi, membawa dampak signifikan pada berbagai sektor, termasuk pendidikan. Penelitian ini mengevaluasi implikasi dari konvergensi teknologi pada metodologi pendidikan Buddhisme kontemporer dengan menggunakan metode studi literatur. Hasil observasi menunjukkan bahwa teknologi telah memfasilitasi aksesibilitas dan diseminasi informasi ajaran Buddhisme dengan lebih efisien. Namun, terdapat juga tantangan, seperti potensi kehilangan interaksi tatap muka yang mendalam antara guru dan murid. Kesimpulannya, walaupun konvergensi teknologi membawa banyak manfaat, penting bagi institusi pendidikan Buddhisme untuk mempertimbangkan secara cermat bagaimana teknologi diintegrasikan dalam kurikulum.