TEACHER CHALLENGES IN THE ERA OF DIGITALIZATION FROM AN ISLAMIC PERSPECTIVE - Nasiruddin Sidqi; Muhammad Fuad Ikhwansyah; Desi Erawati (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Era digitalisasi 5.0 telah mengubah lanskap pendidikan dengan meluasnya penggunaan teknologi. Dalam konteks ini, pandangan Islam mengenai pendidikan dan nilai-nilai etika mempunyai relevansi yang penting. Tantangan yang dihadapi guru dalam mengintegrasikan teknologi dengan nilai-nilai Islam menjadi fokus utama penelitian ini. Jenis pendekatannya menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan studi literatur. Metode analisisnya menggunakan analisis isi. Artikel ini bertujuan untuk menggali tantangan guru di era digitalisasi menurut pandangan Islam dan strategi yang dapat digunakan guru untuk mengatasi tantangan tersebut. Perspektif Islam terhadap pengetahuan, moral, komunikasi, dan nilai-nilai lainnya juga dianalisis dalam konteks pendidikan digital. Dengan menerapkan strategi yang tepat, pendidikan digital dapat menjadi alat yang ampuh untuk mendorong pembelajaran efektif yang didasarkan pada nilai-nilai Islam. Tantangan yang dihadapi guru di era digitalisasi secara umum berupa penguasaan teknologi, adaptasi metode pembelajaran, keterampilan digital siswa, keamanan dan etika digital, keterbatasan akses, evaluasi dan penilaian, kelebihan informasi, perubahan peran guru, kesulitan dalam mengajar. menciptakan koneksi pribadi, dan perubahan terus-menerus. Tantangan guru di era digitalisasi menurut Islam antara lain pentingnya ilmu pengetahuan dan pendidikan, kedalaman akhlak dan akhlak, kerjasama dan komunikasi yang baik, agama dalam pendidikan, keadilan dan kesetaraan, pengembangan potensi individu, pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, pengendalian diri dan pemantauan diri, tujuan pendidikan yang lebih besar. Strategi solusinya meliputi pelatihan teknologi mendalam, pengembangan materi pembelajaran digital, penggunaan platform pembelajaran online yang tepat, pemantauan dan evaluasi berkelanjutan, kesadaran etika digital, kolaborasi dengan orang tua dan masyarakat, mengatasi kesenjangan akses, pengembangan keterampilan penting, promosi keterampilan pribadi. koneksi, pendidikan agama terpadu, fleksibilitas dan kemampuan beradaptasi, serta pengembangan diri berkelanjutan.