PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN TANGGA PINTAR TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA PADA MATERI SATUAN PANJANG KELAS III SD - Linda Astriani; Yuniar Agil NUrfaizah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Rendahnya pemahaman matematika siswa kelas III SD tentang satuan panjang menjadi pendorong dilakukannya penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana media pembelajaran tangga pintar mempengaruhi kemampuan siswa kelas III SD dalam pemahaman matematis pada materi satuan panjang. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif eksperimen dengan design True Experimental Design dengan Posttest Only Control Design. Sampel yang digunakan adalah 46 siswa kelas III SD Negeri Serua 04 tahun ajaran 2022/2023 semester ganjil, yang diambil dari kelas III A yang berjumlah 23 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas III B yang berjumlah 23 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes essay sebanyak 10 soal. Hasil perhitungan rata-rata posttest kemampuan pemahaman matematis didapatkan kelas eksperimen 78,15 sedangkan kelas kontrol 65 dan didapatkan nilai signifikan (2-tailed = 0,000 < 0,05) untuk uji hiptesis dengan independent sample t-test. Dengan demikian, kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan media pembelajaran tangga pintar secara signifikan memberikan pengaruh terhadap kemampuan siswa dalam pemahaman matematis.