THE IMPACT OF HARD SKILLS AND SOFT SKILLS ON HKBP NOMMENSEN UNIVERSITY'S KAMPUS MENGAJAR PROGRAM PARTICIPANTS - Nenni Triana Sinaga; Ivana Riris Harianja; Usman Sidabutar (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Kampus Mengajar merupakan bagian dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Salah satu tujuan dari program MBKM yaitu meningkatkan kompetensi Hardskill dan Softskill. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak yang diperoleh mahasiswa peserta program Kampus Mengajar  terhadap kemampuan Hardskills-Sostskills. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah kualitatif dengan pendekatan deskriptive.  Data diperolah dengan melakukan survei menggunakan kuisioner online terhadap 140 mahasiswa FKIP universitas HKBP Nommensen Medan yang pernah mengikuti program Kampus Mengajar. Alat bantu yang dibuat untuk mengukur peningkatan soft skill dan hard skill mahasiswa yang mengikuti program MBKM dengan 5 indikator untuk hard skills yang dibahas dalam studi ini meliputi: (1) empati, (2) kemampuan bersosialisasi, (3) kemampuan menggunakan teknologi, (4) pemikiran kreatif dan inovatif, dan (5) kemampuan menulis dan mengadakan riset. Sementara untuk soft skill yaitu: (1) kemampuan komunikasi, (2) kemampuan menyelesaikan masalah, (3) kreativitas, (4) kemampuan menyelesaikan konflik, dan (5) kesadaran budaya lain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan 96% keterampilan siswa dengan indikator tertinggi kreativitas dan inovasi hidup dan soft skill dengan indikator tertinggi kreativitas berpikir 96,3%.