PENERAPAN MEDIA VIDEO TUTORIAL MENGGAMBAR PROPORSI TUBUH WANITA PADA MATA PELAJARAN DASAR DESAIN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMK DHARMA WANITA GRESIK - Chairunnisa’ Eka Putri; Marniati Marniati; Inty Nahari; Rahayu Rahayu (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) keterlaksanaan pembelajaran menggambar proporsi tubuh wanita dengan media video tutorial, 2) mengetahui respon siswa terhadap media video tutorial, 3) mengetahui pengaruh penerapan media video tutorial terhadap hasil belajar siswa dalam menggambar proporsi tubuh wanita. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari perencanaan (planning), tindakan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection) yang dilakukan pada setiap siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X tata busana SMK Dharma Wanita Gresik yang berjumlah 12 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket respon, dan hasil tes belajar siswa berupa tes kognitif dan tes psikomotor. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) keterlaksanaan pembelajaran dengan media video tutorial dapat terlaksana dengan baik dengan rata-rata skor mencapai kategori baik, 2) respon siswa terhadap media video tutorial menunjukkan hasil dengan rata-rata skor mencapai kategori sangat baik, 3) hasil belajar siswa pada ranah afektif, kognitif, dan psikomotor pada siklus 1 masih belum mencapai target yang diinginkan sehingga penelitian dilanjutkan pada siklus 2 dimana terdapat peningkatan hasil belajar, namun sebagian siswa masih belum mencapai target yang diinginkan sehingga penelitian dilanjutkan pada siklus 3 dimana hasil belajar semua siswa telah mencapai target yang diinginkan dengan rata-rata hasil skor nilai mencapai kategori sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan media video tutorial menggambar proporsi tubuh wanita dapat meningkatkan hasil belajar siswa.