STRATEGI PENANGANAN KEAMANAN SIBER (CYBER SECURITY) DI INDONESIA - Yustika Citra Mahendra; Ni Komang Desy Setiawati Arya Pinatih Pinatih (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini merupakan kelanjutan dari penelitian sebelumnya yang mengeksplorasi isu keamanan siber di Indonesia. Penelitian ini berfokus untuk mengangkat isu tentang cyber security dalam konteks strategi yang dimiliki oleh pemerintah Indonesia. Perkembangan cyber threats di Indonesia dilihat dari sudut pandang cyber security dan pertahanan negara menjadi dasar pada penelitian terdahulu yang kemudian ditindaklanjuti dengan penelitian kali ini yang mengulas strategi penanganannya. Untuk menggambarkan kondisi tersebut penulis menggunakan three perspective model yang memaparkan kondisi cyber space dalam logika lapisan-lapisan. Penulis memulai dengan menjelaskan kondisi netizen di Indonesia dan permasalahannya yang akhirnya kemudian dipersepsikan oleh negara dalam konteks pertahanan negara yang memiliki irisan dengan sektor publik, sektor privat dan konteks internasional.