EFEKTIFITAS LMS BERBASIS GOOGLE SITE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PEMASARAN DIGITAL PELAKU UMKM BATIK DESA KARANGDOWO - Mamo’ Abdul Rohman; Sudiyanto Sudiyanto; Eka Budhi Santosa (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) memiliki arti sebagai usaha atau bisnis yang dilakukan oleh individu, kelompok, badan usaha kecil maupun rumah tangga. Sama halnya dengan Desa Karangdowo yang memiliki UMKM berupa batik. Namun, ketrampilan tentang digital marketing mereka sangatlah masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk meningkatkan ketrampilan pelaku UMKM batik di Bojonegoro dalam hal pemasaran digital. Metode penelitian yang digunakan adalah RnD dengan model ADDIE yang digunakan dalam membuat dan menghasilkan produk, dimana model ini memiliki lima tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa LMS berbasis google sites yang dikembangkan ini layak untuk meningkatkan kemampuan pemasaran digital bagi pelaku UMKM batik desa Karangdowo, dimana LMS berbasis google sites disajikan materi yang lengkap sehingga memudahkan para pelaku UMKM batik untuk belajar secara mandiri, dimana saja dan kapan saja. LMS berbasis google sites yang dikembangkan ini efektif dapat menigkatkan kemampuan pemasaran digital bagi pelaku UMKM batik desa Karangdowo. Terbukti pada uji coba skala menunjukkan bahwasannya pemasaran digital menumbuhkan semangat pelaku UMKM batik desa Karangdowo untuk memasarkan produk UMKM yang telah dibuat.