PENGARUH DISIPLIN BELAJAR DAN PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI KELAS X SMA SWASTA KAMPUS NOMMENSEN PEMATANG SIANTAR T.A 2022/2023 - Endang Restaulina Bagariang; Daulat Nathanael Banjarnahor; Wesly Nababan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui ada/tidak Pengaruh Disiplin Belajar dan Perhatian Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di Kelas X SMA Swasta Kampus Nommensen Pematang Siantar Tahun Ajaran 2022/2023. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan sebagai berikut: Y atas yaitu ? = 75,80+0,10 yang berarti variabel linear dengan Y. Dan Y atas yaitu ? = 78,17+0,11 yang berarti variabel linear dengan Y, serta Y atas dan adalah ? = 3,90+0,49+0,70, yang berarti variabel dan linear. Sementara Pengaruh antara terhadap Y adalah 0,46, pengaruh antara terhadap Y yaitu 0,49, koefisien kontribusi Y atas 86,75%, koefisien kontribusi Y atas 98,44%, koefisien kontribusi atas 30,33%.