PENERAPAN KECERDASAN BUATAN DALAM SISTEM INFORMASI: TINJAUAN LITERATUR TENTANG APLIKASI, ETIKA, DAN DAMPAK SOSIAL - Ully Muzakir; Baharuddin Baharuddin; Abraham Manuhutu; Heru Widoyo (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Artikel ini membahas dampak penerapan kecerdasan buatan (AI) dalam sistem informasi pada tenaga kerja dan masyarakat. Penerapan AI telah mengubah cara sistem informasi beroperasi, menciptakan peluang baru, dan menghadirkan tantangan signifikan. Dalam aspek positif, penggunaan AI telah meningkatkan efisiensi dan produktivitas, meningkatkan kualitas hidup melalui diagnosis medis yang lebih akurat, dan memberikan layanan pelanggan yang lebih baik. AI juga mengoptimalkan rantai pasokan dan menyediakan pendidikan yang lebih personal. Namun, dampak negatif termasuk kehilangan pekerjaan, disparitas ekonomi, bias dalam algoritma, serta isu privasi dan ketergantungan pada teknologi. Kendati begitu, AI tetap menjadi kekuatan penggerak perubahan dalam sistem informasi yang memerlukan kolaborasi antara pemerintah, perusahaan, dan masyarakat. Investasi dalam pelatihan tenaga kerja, pengembangan regulasi yang bijaksana, dan penerapan etika dalam penggunaan AI adalah langkah-langkah penting menuju pemanfaatan AI yang berkelanjutan dan bermanfaat bagi masyarakat secara keseluruhan. Artikel ini memberikan gambaran tentang peran AI dalam transformasi sistem informasi modern dan pentingnya pertimbangan etika dalam penerapannya.