THE EFFECTIVENESS OF CONTEXTUAL NUMERACY LEARNING INNOVATION IN ENHANCING UNDERSTANDING OF BASIC MATHEMATICAL OPERATIONS - Roma Aristiyanto; M. Azhar Gunawan; Eva Khoirunnisa; Warpaatun Warpaatun; Sofiyudin Arif; Nindyo Hantoro; Nila Vila Sufia; Yunestria Rizkiana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas inovasi pembelajaran kontekstual numerasi dengan menggunakan media daun singkong dalam meningkatkan pemahaman operasi perhitungan matematika dasar pada siswa kelas III B di MI Sullam Taufiq Kajen. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimen pre-post dengan kelompok tunggal. Populasi penelitian terdiri dari 17 siswa kelas III B, dan penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Instrumen yang digunakan meliputi tes pemahaman operasi perhitungan matematika dasar, skala penilaian, observasi kelas, wawancara dengan siswa, dan analisis teks. Data kualitatif dianalisis dengan menggunakan metode analisis tematik dan analisis konten, sedangkan data kuantitatif dianalisis dengan metode statistik deskriptif dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa serta mendorong kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan keterampilan sosial melalui kolaborasi dalam kelompok, menunjukkan keberhasilan dalam meningkatkan pembelajaran matematika melalui pendekatan kontekstual dan penggunaan media yang relevan dengan kehidupan sehari-hari.