PENGARUH PENERAPAN GAMES BASED LEARNING MENGGUNAKAN KAHOOT TERHADAP MOTIVASI BELAJAR FISIKA SISWA KELAS X PADA MATERI HAKIKAT FISIKA DI MA MUHAMMADIYAH WATULIMO - Ummu Habibatus Sholihah; Ishafit Ishafit (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Pembelajaran fisika seringkali mengharuskan guru untuk menciptakan suasana belajar yang dapat menumbuhkan motivasi siswa. Seringkali siswa merasa bahwa fisika merupakan mata pelajaranyang sulit sehingga membuat siswa menjadi malas untuk mulai belajar. Ditambah dengan metode pembelajaran yang itu – itu saja yaitu guru menerangkan didepan, memberikan contoh soal lalu siswa diminta untuk mengerjakan soal. Mengakibatkan siswa merasa bosan sehingga penerapan teknologi dalam pendidikan dapat diterapkan agar pembelajaran dapat berjalan yang efektif dan menyenangkan serta dapat membangun motivasi siswa untuk belajar. Salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa adalah game based learning sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan game based learning menggunakan kahoot terhadap motivasi belajar fisika. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif model one group design. Dengan dua kali penyebaran angket motivasi belajar angket tersebut adalah angket pre-test dan post-test. Penelitian ini dilaksanakan di MA Muhammadiyah Watulimo pada kelas X materi hakikat fisika. Hasil dari penelitian ini sebelum penerapan model game based learning menggunakan kahoot indikator motivasi belajarnya hanya sebesar 55%, setelah penerapan 88%, kesimpulan dari penelitian ini adalah model game based learning menggunakan kahoot dapat mempengaruhi motivasi belajar siswa.