PERAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI REMAJA - Boby Hendro Wardono; Fela Dafitri; Godlif Sianipar; Dina Mayadiana Suwarma; Fenni Kurniawati Ardah; Fauzi Aldina (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Pendidikan karakter telah menjadi perhatian utama dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan remaja. Salah satu aspek penting dalam pembentukan karakter adalah kepercayaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan karakter dalam meningkatkan kepercayaan diri remaja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan sejumlah remaja serta pengamatan terhadap proses pendidikan karakter di sebuah sekolah menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kepercayaan diri remaja. Pendidikan karakter membantu remaja mengembangkan nilai-nilai seperti kejujuran, rasa tanggung jawab, empati, dan integritas. Dengan memiliki nilai-nilai tersebut, remaja menjadi lebih yakin dalam menghadapi berbagai situasi dan tantangan dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, pendidikan karakter juga memberikan kesempatan bagi remaja untuk belajar dari pengalaman dan kesalahan, yang dapat meningkatkan rasa percaya diri mereka. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya peran guru dan orang tua dalam mendukung pendidikan karakter. Guru dan orang tua berperan sebagai role model yang memberikan contoh perilaku yang baik, serta memberikan dorongan dan dukungan yang dibutuhkan oleh remaja dalam mengembangkan karakter dan kepercayaan diri mereka. Dalam kesimpulannya, pendidikan karakter memiliki peran yang penting dalam meningkatkan kepercayaan diri remaja. Dengan memahami nilai-nilai dan moral yang baik, remaja dapat mengembangkan kepercayaan diri yang kuat, yang akan membantu mereka menghadapi berbagai aspek kehidupan dengan lebih percaya diri dan optimis. Oleh karena itu, pendidikan karakter harus menjadi bagian integral dari sistem pendidikan untuk menciptakan generasi muda yang lebih percaya diri dan berintegritas.