PENGARUH PENERAPAN MODEL EXPERIENTIAL LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI PADA SISWA KELAS V SD INPRES BALANG-BALANG KABUPATEN GOWA - Nur Abidah Idrus; Rosdiah Salam; Rukmini B; Saharullah Saharullah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Experiential Learning terhadap Keterampilan Menulis Karangan Deskripsi Siswa Kelas V SD Inpres Balang-Balang Kabupaten Gowa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2023. Jenis penelitian yang digunakan pada peneltian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi pada penelitian ini seluruh siswa kelas V SD Inpres Balang-Balang Kabupaten Gowa yang berjumlah 52 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik sampling jenuh dengan teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Sampel penelitian kelas A (Kelas Eksperimen) sejumlah 27 siswa dan kelas B (Kelas Kontrol) sebanyak 25 siswa. Berdasarkan uji-t pada data posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan taraf signifikansi nilai probobilitas lebih kecil dari taraf signifikansi, dapat disimpulkan bahwa pada kelompok eksperimen terdapat perbedaan keterampilan menulis karangan deskripsi antara sebelum dan sesudah dilakukan perlakuan. Artinya, terdapat pengaruh model experiential learning terhadap keterampilan menulis karangan deskripsi siswa kelas V SD Inpres Balang-Balang Kabupaten Gowa.