PERAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN DALAM MENDUKUNG EFEKTIVITAS PELAKSANAAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI PERGURUAN TINGGI - Fitriah Handayani; Dadang Muhammad Hasyim; Wiwid Suryono; Sutrisno Sutrisno; Sutrisno Sutrisno; Rian Novita (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Perguruan tinggi di seluruh dunia menghadapi perubahan paradigma pendidikan yang signifikan dengan munculnya konsep Kurikulum Merdeka Belajar. Kurikulum ini memberikan kebebasan kepada mahasiswa untuk mengelola proses belajar mereka sendiri, yang memerlukan pendekatan yang inovatif dan teknologi yang canggih. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran teknologi pendidikan dalam mendukung efektivitas pelaksanaan Kurikulum Merdeka Belajar di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan analisis dokumen sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi pendidikan memiliki peran kunci dalam mendukung efektivitas pelaksanaan Kurikulum Merdeka Belajar. Teknologi pendidikan memungkinkan mahasiswa untuk mengakses materi pembelajaran secara fleksibel, berkolaborasi dengan sesama mahasiswa, dan berkomunikasi dengan dosen secara efisien. Selain itu, teknologi juga mendukung penilaian dan pemantauan kemajuan belajar mahasiswa. Meskipun teknologi pendidikan memberikan banyak manfaat, tantangan dalam penerapannya juga teridentifikasi, termasuk aksesibilitas, pelatihan dosen, dan manajemen infrastruktur. Oleh karena itu, diperlukan dukungan yang kuat dari lembaga perguruan tinggi dan pengembangan kompetensi dosen dalam mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran. Hasil penelitian ini memiliki implikasi penting bagi perguruan tinggi yang ingin berhasil mengadopsi Kurikulum Merdeka Belajar. Integrasi teknologi pendidikan yang baik dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna, dan membantu mahasiswa dalam mencapai kompetensi yang diharapkan dalam kurikulum ini.