PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPOSINBILITY (CSR) DAN PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP CITRA PERUSAHAAN DI PT PEGADAIAN DENPASAR WILAYAH VII - Ade Prastiyo Putra; Anak Agung Elik Astari; Putu Ari Mulyani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dan persepsi konsumen secara parsial dan simultan terhadap citra Perusahaan (Studi kasus CSR PT Pegadaian Denpasar). Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang menerima program CSR PT Pegadaian Denpasar wilayah VII. Sampel dalam penelitan ini menggunakan dengan purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 112 responden. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan angket (kuesioner), wawancara dan observasi. Data kuesioner yang sudah dikumpulkan dianalisis menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda (multiple regression) dengan program SPSS 23 for Windows. Hasil analisis menujukkan bahwa Corporate social responsibility (CSR) danp ersepsi konsumen secara parsial dan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap citra perusahaan PT Pegadaian Denpasar wilayah VII. Hal ini berarti bahwa semakin baik pelaksanaan corporate social responsibility (CSR) dan semakin baik persepsi konsumen maka citra perusahaan PT. Pegadaian Denpasar wilayah VII tersebut akan semakin meningkat.