ANALISIS KEMAMPUAN COMPUTATIONAL THINKING BERDASARKAN TAHAP DEKOMPOSISI DAN PENGENALAN POLA SISWA DI KELAS III SDN 03 TOHO - Hery Kresnadi; Dyoty Auliya Vilda Ghasya; Rio Pranata Pranata (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
SDN 03 Toho Aspek yang diteliti adalah kemampuan computational thinking brdasarkan tahap dekomposisi dan pengenalan pola. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan mempertimbangkan dan menganalisis kondisi yang sebenarnya dari kemampuan computational thinking siswa tersebut. Data yang diperlukan diperoleh dengan menggunakan tes dan wawancara. Hasil penelitian diperoleh bahwa kemampuan computational thinking siswa di kelas III SDN 03 Toho masih tergolong sangat rendah khususnya terkait pada aspek dekomposisi dan pengenalan pola. Hal ini disebabkan karena siswa belum pernah diberikan soal-soal berbasis computational thinking dan guru juga masih asing terkait kemampuan tersebut sehingga belum pernah menerapkannya pada pembelajaran di kelas.