KANDUNGAN NILAI-NILAI PATRIOTISME DALAM KESENIAN TARI SORENG DI DUSUN SELO NGISOR DESA BATUR KECAMATAN GETASAN KABUPATEN SEMARANG - Nur Azizah Putri A; Rosalina Br. Ginting; Suwarno Widodo (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan banyaknya tarian modern yang mulai berkembang di Indonesia. Sehingga anak muda zaman sekarang lebih menggemari tari-tarian modern yang notabene merupakan meniru gaya kebarat-baratan daripada melestarikan tari tradisional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Setting penelitian dilakukan di Dusun Selo Ngisor Desa Batur Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. Peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah melakukan wawancara dengan responden peneliti mengolah data kemuadian, menyimpulkan amalisis data. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa ada 8 nilai patriotisme yang terkandung dalam Kesenian Tari Soreng. Nilai-nilai tersebut yaitu keteladanan, rela berkorban, cinta tanah air, pantang menyerah, percaya diri, solidaritas, gagah berani dan keuletan. Nilai-nilai patriotisme tersebut di implementasikan oleh Grup Wahyu Krido Mudo pada saat proses pementasan, ketua grup kesenian atau usaha para penari dan masyarakat sekitar. Adapun hambatan dalam upaya pelestarian Kesenian Tari Soreng di Dusun Selo Ngisor yaitu kurangnya kesadaran masyarakat dalam upaya melestarikan Kesenian Tari Soreng.